Нам задают вопрос о порядке развода с иностранцем.

Жизнь многолика, а у многих и осложнена иностранным элементом, как говорят юристы. Вопрос расторжения брака с гражданином другого государства имеет ряд особенностей. Нормы, имеющие значение для регулирования семейных отношений, содержатся в СК РФ, ФЗ от 15 ноября 1997 г. "Об актах гражданского состояния", от 31 мая 2002 г. "О гражданстве Российской Федерации", а также в ряде других актов, в частности в Положении о Консульском учреждении Российской Федерации, утвержденном Указом Президента РФ 05 ноября 1998 г.

Очень важное значение в области семейного права имеют международные договоры. Применительно к семейно-правовым отношениям между гражданами СНГ особую роль призваны играть многосторонняя Минская конвенция 1993 г. и Протокол к ней 1997 г.  

Расторжении брака между гражданином РФ и гражданином другого государства на территории РФ происходит в соответствии с п.1 ст.160 СК РФ на основании законодательства РФ. 

Гражданин РФ, проживающий за пределами РФ может расторгнуть брак с супругом, независимо от его гражданства в суде РФ на основании п.2 ст.160 СК РФ. Дела о расторжении брака при наличии иностранного элемента рассматриваются судами по тем же правилам, что и при расторжении браков между гражданами, проживающими в России. Как правило такие дела рассматриваются в присутствии обоих супругов. 

В исключительных случаях судом может рассматриваться дело и в отсутствии в судебном заседании одного из супругов.  

Российское семейное законодательство, не содержит специальных норм, которые предусматривали бы строго определенные поводы и основания для развода. Брак расторгается, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными.

В договорах о правовой помощи, заключенных РФ с Болгарией, Венгрией, Вьетнамом, Польшей и другими странами содержатся специальные правила о расторжении брака. 

© 2012-2017 Юридическая помощь Нижний Новгород
Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на первоисточник