Нас спрашивают: как можно взыскать алименты с не работающего?

 

В соответствии с действующим законодательством РФ (ст.80, 81 СК) родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Существуют различные причины, по которым лицо, обязанное уплачивать алименты не имеет дохода, но данные обстоятельства не освобождает его от обязанностей. Размер задолженности определяется на основании ст.113 СК РФ.

«...Статья 113. Определение задолженности по алиментам
1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.
2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.
3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.
4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
5. При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.
6. Суммы установленного федеральным законом ежемесячного пособия на ребенка, выплаченные в период розыска его родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, в части их пятидесяти процентного увеличения, взыскиваются с этих родителей с начислением десяти процентов с выплаченных сумм в доход бюджетов субъектов Российской Федерации. Указанные требования приравниваются к требованиям об уплате алиментов.» 

На основании вышеизложенного следует различать — лицо, обязанное выплачивать алименты создало задолженность по причине отсутствия заработка или сознательно уклоняется от уплаты алиментов.

В случае, наличия соглашение об уплате алиментов или судебного решения о взыскании алиментов, при отсутствии фактической уплаты алиментов по этим документам идет речь о взыскании сложившейся задолженности. А при взыскании алиментов за прошедший период в соответствии с ч.2п.2ст.107 СК РФ о выплате средств за период, предшествующий обращению в суд. При этом необходимо учитывать обстоятельства невыплаты алиментных обязательств. Однако, возмещение образовавшейся задолженности, не освобождает в соответствии со ст.115 СК РФ от уплаты неустойки и возмещения убытков.

Размер задолженности определяется судебным исполнителем с учетом индексации алиментных платежей в соответствии со ст.117 СК РФ.

При определении задолженности также учитывается размер средней заработной платы в РФ, так как в разных регионах РФ уровень доходов существенно отличается.

В соответствии с ч.2ст.17 ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» в случае уклонения родителями от уплаты алиментов размер ежемесячного пособия на ребенка увеличивается на 50% . С уклоняющийся от уплаты плательщика алиментов в субъект РФ подлежит взысканию сумма выплаченная на ребенка в виде 50% увеличения пособия увеличенная на 10%.

В случае злостного уклонения от уплаты алиментов в соответствии со ст.157 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность. Возбуждение уголовного дела не влечет за собой прекращение или приостановление применения принудительных мер взыскания.

© 2012-2017 Юридическая помощь Нижний Новгород
Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной ссылки на первоисточник